首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 健康 > 青少 > 浙江宁波男孩上一年级后查出重度多动症!妈妈接到多位家长投诉!
浙江宁波男孩上一年级后查出重度多动症!妈妈接到多位家长投诉!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-09-10 点击:

  “这孩子太皮了,一刻都闲不住,该不会是有什么问题吧?”开学不到半月,在宁大医学院附属医院儿科门诊挤满了苦恼的家长。

  经评估,部分“熊孩子”被诊断为多动症,轻者需要家长重点关注,重者需要药物干预。该科主任李志飞表示,多动症发病率高达5%,不及时干预或造成深远影响。

课堂上坐不住的男孩竟患了多动症

  近日,刚上小学一年级的男孩飞飞(化名)被家长带到儿科门诊。原来,飞飞很皮,一堂课45分钟,他老老实实坐在课堂上的时间加起来不到15分钟,大多数时候,他要么不停找人说话,要么做各种小动作,有时还会自顾自地站起来,在教室里走来走去。

    

  开学不过一周,飞飞的妈妈王女士就几次接到了老师电话,还间接收到了不少家长的控诉,内容都是飞飞影响了其他同学。

   

  “这孩子从小就皮,在家在幼儿园都是小魔王,以为上小学了会收收心,没想到还是一样。”在宁大医学院附属医院儿科诊室里,王女士无奈地跟李志飞主任说,近几年,因为飞飞的顽皮,父母没少说他,爸爸有几次还动了手,但情况没有丝毫好转。

    

  这边妈妈和医生在交流,那边飞飞又闲不住了,他东看看西摸摸,根本不听大人的话。

    

  经评估,飞飞被诊断为多动症,重度,需要药物干预。

    

  李主任表示,开学前后,相关门诊中这类患儿有大幅增长。男女患儿的症状有所区别。男孩多表现为上课注意力不集中,小动作多,做作业粗心大意,早上起床总是叫不醒,自理能力差,整理书包丢三落四。女孩多表现为成绩落后、效率低,经常感到自卑、焦虑,不合群、朋友少,与他人交往困难。此外,不论男孩女孩均会表现出写作业拖沓、睡眠质量差。

多动症患儿并非普通“熊孩子”

  

  虽然有一定心理准备,但多动症三个字王女士还是消化了好一会儿,“大家都说男孩皮一点是正常的,还说皮的孩子聪明,会不会我们只是皮,不是有病啊?”王女士追问医生。

  李主任介绍,多动症即注意缺陷多动障碍(ADHD)是儿童期常见的一类心理障碍,表现为与年龄和发育水平不相称的注意力不集中和注意时间短暂、活动过度和冲动,常伴有学习困难、品行障碍和适应不良。据调查,我国儿童患病率为5%,男女比为4~9:1。

  一般来说,中轻度多动症的孩子以引导管理为主,不轻易吃药。家长要辛苦一些,可能要在几年的时间里盯着他写做业,盯着他完成学习和生活中的种种任务,一般等到孩子上初中后,大脑发育进一步完善,自制力增强,家长也就能松口气了。重度多动症的孩子则需要吃药。

    

  需要注意的是,多动症患儿并非普通“熊孩子”。一般的熊孩子还是会分场合的,不该熊的时候就不熊了。但多动症患儿不会分场合,即使是在课堂或是其他更该正襟危坐的场合,他也坐不住。

    

  因此,对付熊孩子的招数不宜用在多动症患儿身上,“简单来说,要理解和接受孩子是生病了,然后配合医生的治疗,不能打骂孩子。李志飞主任表示。

不及时干预,或埋下永远填不上的坑

  据不完全统计,最终来医院看的多动症患儿不足实际患病人数的一半。

    

  不少家长对多动症的认知仍停留在表面,认为随着年龄增长,情况自然会有所好转,没有必要上医院,更不必吃药。但是,这些家长不知道,多动症如果不及时干预,或埋下一个永远填不上的坑。

  李主任表示,多动症会导致孩子无法集中精力学习,成绩处于下游,许多孩子因此变得自卑、内向。即使随着年龄增长,一些中轻度多动症确实能不药而愈,但患病的几年里如无有效干预,孩子与同龄人的差距会越来越大,再也追赶不上了。一些孩子因此无缘大学,留下了莫大的遗憾。

  “还有一部分患儿,症状会延续到成年,明显影响事业、人际关系、身心健康以及家庭生活,个别人还因此走上了犯罪的道路。”李志飞主任表示。

    

  因此,专家建议广大家长,正视孩子的异常,积极寻求帮助,该用药就用药目前临床用于治疗多动症的药物为择思达,安全有效,不成瘾,也没有明显副作用,部分患儿初期或胃口不佳,但一段时间后也会基本恢复,家长不必太过担心。

来源:现代金报

TAGS:青少 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话