首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 健康 > 青少 > 13岁女孩肩膀有高低 一查竟是这个问题!妈妈后悔不已
13岁女孩肩膀有高低 一查竟是这个问题!妈妈后悔不已
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-06-28 点击:


近日,李女士带着她的女儿小霖(化名)来到了浙江杭州的萧山中医院脊柱矫形科主任李伟医生诊室寻求帮助。


医生在检查完小霖的情况后,初步判断为特发性脊柱侧弯,而且通过X光片检查显示,小霖的脊柱向右侧弯曲幅度已经近50度,这样的情况已经错过了最佳矫正期,后续只能通过手术进行治疗。



这样的结果对李女士来说无疑是雪上加霜。


“孩子今年13岁,平时生活很独立,女孩子也大了洗澡穿衣都是自己来。有时候做作业看书时身体有点歪,经过我们提醒后她也立马改正了,所以我们也没放心上,直到前两天孩子跟他爸爸在玩,我们还开玩笑说她太瘦了,都是皮包骨头,一摸她的后背才发现问题有点严重了,一边厚、一边薄,我们还发现孩子近2个月身高都没长过。”对此李女士很是后悔。

一个劲自责的李女士向记者播放了一段孩子跳绳的视频,在视频里,小霖跳绳、走路、跑步姿势看起来都很正常。她说:“你看,这么一个能跑能跳的孩子,哪里看得出有问题哦。”


其实像这样的孩子,李医生每个星期都要接待7~8位,而且很多都是正处于生长发育期的孩子。


李伟说,在脊柱侧弯患者中女孩明显多于男孩,尤其是弯度超过40度的患者中,女孩占到90%以上。脊柱侧弯不仅对孩子的形象造成影响,还会引起腰背疼痛、四肢疼,四肢无力等问题产生,严重的甚至会导致下肢瘫痪。


你家孩子有这些问题吗?


作为家长如何判断孩子脊柱有问题?对此,李伟给出以下4种自测方式:


  1. 触摸并观察两肩是否等高;

  2. 触摸背部的肩胛骨,观察两块肩胛骨最下端是否等高,有没有一侧肩胛骨向后凸起;

  3. 触摸并观察两侧盆骨是否等高;

  4. 弯腰,用中指和食指沿着脊柱突划下来,观察是否能划出正常的直线;触摸并对比腰、背双侧是否有隆起。




此外,家长们可以用心观察孩子是否有高低肩、驼背、穿裤子裤脚有长短、歪头看书等问题,一旦出现以上问题,尽早带孩子来医院检查,早期的脊柱侧弯可以通过保守治疗,进行骨盆矫正、脊柱稳定ADL矫正等方式来进行恢复,而且治疗效果较佳。

如何预防脊柱侧弯?


1、由于青少年脊柱十分柔韧,为了较好保持脊柱的生理弧度,应选择睡硬板床。


2、孩子的枕头应以低而柔软为好。孩子睡觉尽量不要长时间趴着,或长时间保持同一个姿势。


3、日常生活中尽量少用单肩背书包。长期背单肩包可能导致孩子高低肩,继而发生脊柱侧弯。


4、注意选择正确的坐姿,写字、看书时要坐正。

TAGS:青少 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话