首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 健康 > 育儿 > 广西柳州“巴掌公主”视网膜病变 医院开通绿色通道守护“心灵之窗”
广西柳州“巴掌公主”视网膜病变 医院开通绿色通道守护“心灵之窗”
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2021-08-09

近年来,随着我国生育政策逐步放开,

高龄产妇增多,早产儿的数量也越来越多。

早产儿除了死亡率比较高外,

还有很多和早产儿相关的

严重并发症和后遗症。

其中早产儿视网膜病变(ROP)

是早产儿高发眼疾之一,

更是成为了儿童致盲的“头号杀手”!


柳州市妇幼保健院自2002年起开展早产儿视网膜筛查,目前是广西区内最早开展早产儿视网膜病变诊断和治疗的医疗单位,为守护早产患儿的“心灵之窗”。


“巴掌公主”双眼早产儿视网膜病变

全家陷入绝望的梦魇

图片

楠楠(化名)是一名早产儿,在妈妈肚子里只待了28周就迫不及待“蹦”了出来。出生时体重只有1150克,比一瓶矿泉水重一点儿。

图片

楠楠妈妈在38岁高龄才成功怀孕,孕3个月时因为宫颈口松弛一直在医院卧床保胎。好不容易坚持到7个月,却因胎膜早破提前分娩。


由于早产儿还没等到发育成熟就降临到这个世界,所以各个器官发育都面临着巨大的挑战。楠楠同时合并有新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿肺炎、支气管肺发育不良等并发症,在新生儿科救治了整整53天。


图片


因为是早产儿,医生对她的眼球和视力发育非常关注。住院期间,眼科医生给她做了眼底检查,发现楠楠出现了双眼急性进展性后极部早产儿视网膜病变(APROP)这是早产儿视网膜病变(ROP)中最严重的类型,病情发展迅速,如果不及时干预,孩子将面临失明。


这个消息,让本来看着孩子一天一天好转而欢喜的家人,重新陷入了痛苦与焦急中。


早产儿视网膜病变是啥?

严重可致盲!

图片

宝宝一般在妈妈肚子里待40周,37周之前出生的宝宝属于早产儿。胎儿的眼球在子宫里和其他器官一起发育,眼球里细小的血管由视神经乳头出发,像触须一样向边缘慢慢延伸,直到婴儿出生前一刻才抵达目的地。


图片


但是,如果胎儿提前出生,也就是早产了,眼部血管发育只进行到了一半,剩下未发育完的要出生后完成。


为了抢救生命,早产儿必须使用氧气,但是氧气会导致眼部血管畸形发展——在高浓度、长时间的血氧环境下,它们不再向边缘延伸,而是就地膨胀、变粗、打结,有时形成出血,形成一种可怕的牵拉力,最终会硬生生地把视网膜从眼底撕扯下来,就是早产儿视网膜病变。



医院开通绿色通道

守护早产患儿“心灵之窗”

图片

针对楠楠的病情,柳州市妇幼保健院眼科团队紧急组织了多学科会诊,专家们决定为患儿实施双眼玻璃体腔抗血管内皮生长因子注射术。


时间就是生命,为了孩子的光明,该院为楠楠开通了绿色通道,马上安排了紧急手术,此时的楠楠是一个身上带着各种管子,离不开保暖箱的早产宝宝,所有的操作都要谨慎无比。


麻醉科副主任医师庞兆为患儿实施了气体诱导全身麻醉,时任眼科主任韦美荣主刀,眼科副主任张建萍全力配合,用专业而精准的技艺在患儿双眼眼球角膜后缘向眼球中心缓慢注入药液。手术的位置要精确在角膜缘后距角膜缘1.5mm处,药量控制在0.03-0.04ml,如果用量过多,容易造成眼压高,过少又无法达到治疗效果。


图片


在多学科团队协助下,眼科团队顺利完成了双眼玻璃体腔抗血管内皮生长因子注射术,患儿安返新生儿科病房。


2个月后,楠楠到眼科复查发现视网膜病变(2区3期),需要再进行一次注药术。两次手术过后,楠楠的视网膜病变危机终于“解除”。经过2年多的复查,目前楠楠除了右眼有一点近视外,其他眼部功能均正常。


图片



健康科普小知识

Q

早产儿视网膜病变是什么?

早产儿视网膜病变是主要见于早产儿、低出生体重儿的一种以视网膜血管异常增殖为特点的眼底疾病。


Q

哪些宝宝需要做筛查?

①对出生胎龄≤ 34周 体重﹤ 2000 g 的早产儿,应进行眼底病变筛查,随诊直至周边视网膜血管化;

②对于患有严重疾病,或有吸氧史的早产儿筛查范围可适当扩大。


Q

宝宝做检查很痛苦吗?

会有表麻使用,减轻宝宝的不适。


Q

我家宝宝不是早产儿,还需要做眼底筛查吗?

除了早产儿,足月儿也需要筛查!我们在新生儿眼病中筛查出以下毛病:早产儿视网膜病变、永存原始玻璃体增生症、先天性视网膜劈裂、视网膜母细胞瘤、色素失禁症、牵牛花综合征、遗传性视盘、视网膜黄斑疾病、家族性渗出性玻璃体视网膜病变、外层渗出性视网膜病变、缺损病、眼底出血等。所以,建议正常足月儿也应该做一次眼底筛查,明确眼底健康情况。

TAGS:育儿 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: