首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 理财 > 创业 > 从月薪2000元到年销2000万 一个35岁农家妇女的炼成记
从月薪2000元到年销2000万 一个35岁农家妇女的炼成记
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-08-07 点击:

一个农家妇女能搞出什么名堂?很多时候,她们被打上了深刻的时代烙印,成了特定时期特定的“扁平形象”。不是在田间地头干农活,就是在家里照顾老人和孩子,没文化、没远见,是贴在她们身上的标签。

尹秀芹,安徽省涡阳县人,也是一位普通的农家妇女。家里兄弟姐妹七人,小时候因为太穷,没怎么上过学。35岁之前,尹秀芹一直和丈夫在江苏、上海的服装厂打工,十年才攒下10万元钱。

日子虽算不上富裕,但也过得安稳。有一天,尹秀芹跟着老板到广东出差时吃了一道菜,就是这道菜改变了尹秀芹往后的人生。

要做就做别人没有的

尹秀芹在广东吃到的是油炸蚂蚱。从小在农村长大的尹秀芹怎么也想不到,蚂蚱还能做成一道菜。而更让尹秀芹吃惊的是,这盘蚂蚱的售价是200元。当时,尹秀芹最高一个月工资才2000元左右,眼前的这盘菜,远远超出她的消费水平。

服务员告诉尹秀芹,这里的蚂蚱是农民从野外抓来的,费时费力,所以价格比较贵。说者无心,听者有意。尹秀芹觉得,野外抓蚂蚱很费劲,为什么不人工养殖呢?老家的地里蚂蚱多得是,它们野外都能长得那么好,人工养殖肯定也难不到哪儿去。想到这里,当时已经35岁,一直靠打工生活的农家妇女尹秀芹,想到一个词:商机。

有人在高价卖,有人在费劲抓,当地却没人在养。论实力、拼财富,尹秀芹没有资本,但选择做别人没有的,就不会有人和自己竞争,尹秀芹瞅准了这个市场空白。

十年积蓄打水漂

全世界有一万多种蚂蚱,在中国也有上千种。尹秀芹要养的是一种叫东亚飞蝗的蚂蚱。这种蚂蚱不大,喜欢成群结队活动。我国历史上有记载的“蝗灾”多达4000多次,几乎都是东亚飞蝗造成的。

尹秀芹的老家安徽省涡阳县地处皖北地区,历史上曾是“蝗灾”最严重的地区之一,村里很多老人都曾经跟蚂蚱抢过粮食。2008年,尹秀芹要养蚂蚱的消息传出后,立刻在村里炸了锅。

不仅村民不同意,尹秀芹的公公也是极力反对。一个女人家,又有做衣服的手艺,出去打工挣点钱多好,干嘛非要瞎折腾?

可任凭公公怎么骂,也拦不住尹秀芹要养蚂蚱的决心。为了不让蚂蚱吃庄稼,尹秀芹花高价买来质量最好的纱网做大棚,还自己动手设计出大棚的图纸。

2009年4月,蚂蚱大棚终于建好了,可是蚂蚱苗该去哪里找呢?

蚂蚱是靠卵孵化的昆虫。其中刚刚从卵孵出来的幼虫叫做一龄蚂蚱。一龄蚂蚱大约10天会蜕一次皮,成为二龄蚂蚱。依此类推,分别叫做三龄蚂蚱和四龄蚂蚱。四龄蚂蚱再蜕皮就会长出翅膀,成为蚂蚱成虫。

尹秀芹养第一次养蚂蚱时,她听说山东已经有人在尝试养蚂蚱,于是专程跑到山东,以3000元一斤的价格,直接买来3斤的二龄蚂蚱。虽然价格高,但尹秀芹很高兴,因为养殖户告诉她,幼苗长大后会自己产卵,以后再也不用买苗了。

为了早点把蚂蚱养大,尹秀芹每天都到处割草喂蚂蚱。可她万万没想到,蚂蚱养到第八天,就全都死光了。

尹秀芹请来畜牧专家询问后才得知,蚂蚱在食用了当地俗称的“万根草”后,由于肠道变硬,不消化导致死亡。这一次,尹秀芹再不敢大意了,索性在大棚附近种了一种国外进口的玉米草,这才彻底解决了蚂蚱的口粮问题。

但很快她就发现,蚂蚱的死法还多着呢。天气太热,蚂蚱会被太阳晒死;下雨太大,蚂蚱会被雨水淹死。甚至附近的村民烧柴火做饭,随风飘过来的烟雾,也能把蚂蚱给熏死。即便控制好了外部因素,蚂蚱也还是会自相残杀。

折腾了一年,尹秀芹一棚蚂蚱也没养出来,打工十年才攒下的十万元钱,全都打了水漂。养蚂蚱,原本是尹秀芹结束打工生涯带着全家过上好日子的唯一希望,可现在钱和蚂蚱全没了,尹秀芹如牛负重。

逢山开路,遇水架桥

山穷水尽之后,尹秀芹只好求助亲戚朋友。可大伙一听她还要养蚂蚱,纷纷躲着她,尹秀芹借了一圈儿也没借到多少钱。无奈之下,尹秀芹想到一个人。

这个人就是尹秀芹的母亲,孙秀英。当时她的手里有8万元钱,是准备给尹秀芹最小的弟弟结婚用的,尹秀芹想把这些钱拿过来养蚂蚱。但她刚一张嘴,就遭到母亲的坚决反对 。

除了担心钱被赔光,尹秀芹母亲心里还有一个小算盘。当时村子旁边有一家砂石场,她把这8万元钱借给了砂石场老板。如果提前取钱,利息会有损失。

<