首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 理财 > 创业 > 卖辣椒年收入90万?!这条产业链 被村民做起来了
卖辣椒年收入90万?!这条产业链 被村民做起来了
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-12-24 点击:

辣椒,能给一个人带来多少收益?当增产增收的热情被调动起来,为了发家致富,农民们做到了“八仙过海,各显神通”。

河南省柘城县位于黄河冲积平原,地势平坦,气候温和、土壤肥沃,历史上一直盛产小麦、玉米、棉花等传统农作物。

上世纪70年代,辣椒落户柘城。这里的三樱椒“椒形正、着色好、肉皮厚、产量高、品质优、辣味浓、耐储运、抗旱稳产、经济效益好”,迅速在农村推广开来。

椒农
领着红包种辣椒

产业要发展,先得有规模。

在柘城,种辣椒的农民,领到了他们的“红包”。

为了鼓励种植大户、家庭农场、农民专业合作社、涉农龙头企业等新型农业经营主体积极流转土地,柘城从政府层面发出了不少“红包”:流转土地种植辣椒面积300亩、500亩、1000亩以上的,县财政每亩分别补贴100元、150元、200元。

王文平是柘城县的一个辣椒种植大户,他不仅自己流转了800亩土地种辣椒,还牵头成立了亚东专业合作社,合作社一共流转土地4500亩,带动周围650户农户种植辣椒和大蒜走上致富路。

51岁的柘城县农民吴从民,流转土地160亩种植三樱椒和“辣椒王”。今年辣椒喜获丰收,“辣椒王”每亩收入8000多元,三樱椒每亩收入5000多元。他今年种植辣椒的毛收入,总计可达90万元左右。

在柘城县,像这样规模化种植辣椒的大户和专业合作社还有很多家,带动了大批农户依托种植辣椒增收致富。为了做优辣椒的品种和品质,柘城县发布了《三樱椒生产种植技术标准化体系》,给予了技术上的保障。

陈阳村的陈振密今年30出头,虽然年纪不大,却已经有十多年的辣椒种植经验,自家的辣椒种植从十几亩发展到现在几十亩。他说,现在种辣椒有合作社的带领,滞销风险小多了,四川、重庆的椒商都是上门收购,农技师还经常到田间指导,技术也有了保障。

如今,柘城县辣椒种植面积稳定在40万亩,亩均收益3000元以上。

椒商
返乡创业惠乡邻

除了种椒大户、种椒能手,柘城县辣椒种植产业的规模化发展,也引来了返乡创业的企业家。

陈传魁是土生土长的柘城人,原本在上海做辣椒深加工工作。2017年6月,得知家乡要大力发展辣椒产业,对辣椒种植、贸易都有扶持政策,陈传魁便返乡创业。

他的公司主要从事“三樱椒”的深加工,年加工干辣椒系列产品2000余吨。

“自从公司的辣椒酱进入博鳌论坛以后,也把陈阳村的辣椒品牌带了出去,现在通过‘一带一路’销售到周边的一百多个国家。”陈传魁说。

  • 附近的贫困户,就在企业的扶贫车间工作,一个月能挣小3000元,日子越过越好。

目前,柘城全县辣椒种植面积常年稳定在40万亩,交易额达100亿元,全县有15万人从事辣椒种植、加工等相关产业。

椒商
走四方 卖天下

如何让农民种植的辣椒卖得更好?

在柘城县的辣椒产业链上,还活跃着一个群体:辣椒经纪人。这些农民走四方,把辣椒卖到了全国各地。

慈圣镇孔庄村的村民许立振,和几个朋友一起合伙在温州做辣椒贸易生意,一年能销售500吨辣椒,利润能分到20多万元。他的家里还种有5亩地,把辣椒和大蒜进行套种,赶上好收成,一亩地也能收入上万元。

而像他这样的辣椒经纪人,仅孔庄村就有100多名。

目前,柘城全县约有2.5万名辣椒经纪人活跃在全国各地、大江南北,促使柘城辣椒销售到了全国各地,并出口到美国、加拿大、韩国等20多个国家和地区。

当农产品身上有了产业链,农民就能在产业链各环节上找到属于自己的增收机会。柘城的“椒农”“椒商”,通过辣椒产业链收入倍增。

来源:农业农村部、中国日报、中国城市报、河南日报、河南日报农村版

TAGS:创业 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话