首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 理财 > 创业 > 贵州这里脱贫致富换新貌!他为家乡种上致富果
贵州这里脱贫致富换新貌!他为家乡种上致富果
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-10-02 点击:

欢迎收看由中共贵州省委老干部局和贵州公共频道联合推出的“贵州省老干部助力脱贫攻坚系列专题片”。毕节市七星关区的元岩村地处偏远,多年来村民们虽然勤劳,但也仅够维持生活。直到2014年,一种水果改变了他们的生活。


元岩村的李子熟了,和我们印象中的李子不一样,元岩村的李子叫做脆红李。从2014年起,元岩村率先试种了脆红李,到如今,整个元岩村种下了2400亩,今年,脆红李也迎来了大丰收。




看着这枝头上缀满的红果子,您是否瞧瞧吞了口口水呢?其实想这翠红李口感达到最佳还得要几天,不过已经有人来村里收李子了。为了尽快把果子摘满框,很多村民都是一家老小齐上阵,虽说是挥汗如雨,但大家也都是干劲十足。

记者:当时是什么原因种这个李子?

村民 王志友:当时是也想改变一下农村面貌,种包谷好像是没什么收益,从各方面来说,经济效率要好一点。

村民 王志富:以前栽的是包谷,每家都栽包谷。随便一棵树,只要李子大量的结果,结下来四五十斤上百斤是有的。100斤你卖一块钱一斤,你都有100块钱。



在村民中间,一位精气神十足的老人也在分享着大家的喜悦,村民们今天的丰收都得感谢他——毕节市总工会原党组书记、副主席张世贵。

张世贵:由于这里是生我养我的地方,是我的故土,所以老是有一种心愿,我的家乡父老怎样来改变贫困面貌?怎样来脱贫致富?是我的心病。

退休后,闲下来的张世贵就到处考察,请农业专家现场论证,想给乡亲们找个赚钱脱贫的门路。最终,农业专家找到了适合元岩村栽种的水果:脆红李。

张世贵:号召家乡父老用土地来入股种植这个东西。

如今,脆红李已经是硕果累累,通过公司加农户的方式村民们也有了收益,这一枚小果子已经成了元岩村的致富果。但受交通的制约,目前,脆红李的销路还是不够广,张世贵又开始协调资源,希望能在村里建一个储存冷库,并支持乡亲们发展电商。


张世贵:现在资源有了,就是外界不知道,不了解这个地方有一些产品,有一些好的农产品。

其实张世贵所做的这些

只是毕节市老干系统

在脱贫攻坚工作中的一个缩影

毕节市委组织部副部长 市委老干局局长陈洁:全市老专家参与创建产业发展示范点18个。离退休干部,党支部参与结对创建党建扶贫示范村16个,离退休干部参与结对创建脱贫攻坚示范户200余户。

近几年来,毕节市委老干局充分发挥老同志们的经验和带动作用。老同志们也是身退心不退,由老同志主导、参与脱贫项目在毕节更是遍地开花。


TAGS:创业 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话