首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 理财 > 股市 > 美股大跌!史上第4次超800点大跌,美债收益率11年来首现“倒挂”
美股大跌!史上第4次超800点大跌,美债收益率11年来首现“倒挂”
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-12-05 点击:

以科技股为主的纳斯达克综合指数下跌近4%,苹果、亚马逊、Alphabet和Facebook等科技股跌幅最大。

截至周二交易结束,所谓的“FAANG”股票——Facebook、亚马逊、苹果、Netfli和谷歌——市值总计缩水逾1400亿美元。

值得注意的是,在此前一个交易日,即12月3日的美国国债市场上,出现了11年来未遇的情况。

 

当日2年期美债收益率报2.8211%,3年期美债收益率报2.8274%,而5年期美债收益率报2.8175%,10年期美债收益率报2.9697%。

 

3年期、5年期美债收益率出现倒挂,为2007年以来首次出现。2年期、10年期美债收益率的差距也缩小至略高于15个基点,同样为2007年以来最低水平。

 

各期限美债收益率差 

看看这张图,上一次出现这种情况后不久,金融风暴来袭。

01

科技、金融、能源等板块重挫

周二收盘,美股全线重挫,三大股指跌幅均超过3%,道指暴跌约800点;纳指重挫逾283点,连续跌穿7400、7300、7200三个整数关口;标普500收跌3.2%;美国小盘股罗素2000指数创2011年11月份以来最大单日跌幅。

整体而言,美股总市值由前一日(12月3日)的40.45万亿美元跌落至39.21万亿美元,累计蒸发1.25万亿美元,折合人民币8.5万亿元。

不过,科技股依然是重挫主力,美股FAANG五大科技股全线下跌。

FAANG中部分科技股截图

美股金融股全线走低,美国银行跌5.43%,摩根士丹利跌5.04%,伯克希尔哈撒韦跌4.81%,富国银行跌4.54%,摩根大通跌4.46%,花旗跌4.45%,高盛跌3.82%。

美国能源股全线收低,EOG能源跌3.74%,斯伦贝谢跌3.67%,康菲石油跌3.17%,雪佛龙跌2.84%,埃克森美孚跌2.2%。

中概股多数收跌,1药网大跌25%,凌动智行、优信、拍拍贷等6股跌幅超过10%,哔哩哔哩、蔚来汽车、虎牙等25股跌幅超过6%,此外,百度跌4.53%,阿里巴巴跌3.3%,拼多多跌2.71%,京东跌2.54%。

02

全球股市瑟瑟发抖

面对美股暴跌,全球股票市场瑟瑟发抖。

欧洲三大股指4日全线下跌,英国富时100收跌0.56%,法国CAC40收跌0.82%,德国DAX收跌1.14%。

亚太股市今日早盘全线低开,日经225指数低开1.3%,东证指数低开1.4%,韩国首尔综合指数低开1.3%。富时中国A50指数期货低开1.5%。

港股低开1.9%,腾讯控股低开3.2%,舜宇光学低开2.5%,瑞声科技跌开2.3%。

A股三大股指全线低开,沪指开盘报2629.83点,跌1.36%。深成指开盘报7825.12点,跌1.62%。创业板开盘报1359.27点,跌1.41%。

不过,在全球市场瑟瑟发抖之际,本周三将作为美国全国哀悼日以纪念前总统乔治·布什,纽约证交所与纳斯达克市场将会休市。

03

历史又将上演?

根据历史数据显示,美债收益率倒挂领先于经济衰退(即首次出现 GDP 负增长)和股市调整。

自1950年以来,美国总共出现10次收益率倒挂,最终有9次出现经济衰退,另外1次发生在1960年代中期,收益率倒挂后出现美国经济增速显著放缓。

广发证券(香港)研究报告称,历史上,从美债收益率倒挂到美国经济衰退的时间,一般在15到36个月之间。自1950年以来发生的9次经济衰退中,从利率倒挂开始,到经济衰退的低点,实际GDP增速平均放慢5.6个百分点。

值得注意的是,这10次收益率倒挂现象出现后,无一例外都出现了道琼斯指数的大幅下调。

不仅在美国,国债收益率倒挂在英国、德国、澳大利亚和加拿大等西方经济体都被作为预测领先指标之一。

那这次会不会有所不同?

每一次美债收益率倒挂出现,都会引发各方的猜测:这个领先指标真的就这么灵,这次会有不一样吗?

从美联储部分高层今年以来的表态就可以看出,部分决策者认为全球量化宽松的大环境导致目前长短期利率都处于历史低位,这是流动性充裕的结果,而不是市场对未来增长表示悲观。在目前如此低的利率水平下,即使形成美债收益率倒挂,也不必然引致经济衰退。

天风证券最新发布的研报认为,美债期限利差是否会走向倒挂,以及走向倒挂的速度,在目前这个时点,关键取决于期限偏好溢价变化(term premium)。期限偏好目前的关键点又在于美联储缩表进程和减税造成的赤字。如果美国基建计划推动,同时联储仍持续推动缩表,则期限溢价将上升,期限利差收窄的趋势可能放缓。

广发证券(香港)研报认为,本次美债收益率倒挂会与历史上大多数时候一样,若发生,将引发经济与股市的大幅度调整。倒挂本身足以解释经济与市场波动。因此,最近的美股市场调整,很可能只是预演,未来一年美国经济与股市大幅度调整的风险很大。

04

美债收益率“倒挂”有多恐怖

瑞穗分析师最新发布的研报认为,2年期、10年期美债的收益率将于2019年中期倒挂,投资者将倾向于规避大多数风险资产,风险资产将更多进入“熊市”。

而最新数据显示,2年期、10年期美债收益率差收窄至9.92个基点,创2007年以来新低。

特别是在贸易形势和美联储加息前景变动的双重影响下,美债收益率的扁平程度再度创下金融危机以来新高。周一3年期美债收益率一度较5年期高出1.4个基点,是自2007年以来首次出现倒挂。

根据历史经验,美债收益率倒挂是美国经济衰退和股市调整的先行指标,短债收益率高于长债,意味着长线投资的信心减弱,投资者对未来收益的期望下降。

中金策略表示,目前,2年期国债2.797%已经高于5年期国债2.787%,与10年期国债的差距也缩窄到不到12个基点,为2007年以来的最低水平。由于收益率曲线的倒挂,从历史经验来看,通常预示着经济未来可能逐步走入放缓甚至衰退。虽然这一现象更多只能告诉我们方向,而无法通过有限的历史经验告诉我们一个相对准确的时间,甚至会隔相当长一段时间才会出现真正的衰退,但市场对此的反应明显更为剧烈,这一点从昨天美股银行板块明显下跌的表现中也可以得到印证,因为收益率曲线的倒挂通常对银行的盈利不利。

TAGS:股市 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话