首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 娱乐 > 电影 > 八月电影市场大混战 200家电影公司“联合上映”50部电影
八月电影市场大混战 200家电影公司“联合上映”50部电影
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-08-06 点击:

进入8月,今年的暑期档也随之进入倒计时,在这短短一个月的时间里,有50部电影定档并陆续上映。北京商报记者独家统计发现,这50部电影的背后,有超200家电影公司入局,其中既有光线影业、华谊兄弟、博纳影业、万达影视在内的影业“老炮儿”,也有腾讯影业、爱奇艺影业等电影“新兵”,在这场新老势力集体入局的票房拉锯战中,谁又将成为今年暑期档票房的最大赢家?

01

50部电影开启票房战

暑期档是电影市场历年的重要档期,今年也不例外,随着7月内《邪不压正》、《狄仁杰之四大天王》、《西虹市首富》等影片的上映,更让暑期档的温度不断攀升。虽然目前暑期档已过半,并且仅剩8月一个月的时间,但仍有不少影片相继定档,试图在暑期档的倒计时中实现最后一搏。

 

据猫眼专业版的数据显示,自8月1日起,现已有12部新片陆续在全国各大院线上映,但这只是瞄准8月电影市场的一部分影片,还有更多征战者已摩拳擦掌,跃跃欲试。最终,本月上映的新片数量将达到50部,较去年同期增加了4部,且这也意味着,观众若按照每天观看一部新片的步调去电影院观影,一个月的时间仅能看完8月所有新上映影片中的3/5。

 

新片数量增长只是8月电影市场的表现之一,具体观察这50部影片可以发现,题材类型也愈发多元,仅国产片就有《风语咒》、《神秘世界历险记4》、《美食大冒险之英雄烩》等动画电影,也有《欧洲攻略》、《大轰炸》、《道高一丈》等动作影片,还有《惊慌失色之诡寓》、《烛仙》等恐怖惊悚类影片,此外根据IP改编的《新乌龙院之笑闹江湖》、《快把我哥带走》等影片也将相继上映。

 

除国产片以外,此前静寂一段时间的海外大片也在8月齐齐发力,包括《的士速递5》、《蚁人2》、《碟中谍6》在内的多部较具市场影响力的引进片现已定档8月,届时将会与国产片在票房争夺上展开正面交锋。

 

众多影片定档8月,对于观众而言能够丰富自己的观影选择,但对于影片而言,无疑是愈发激烈的市场竞争。为了能够获得更好的上映效果,绝大多数新片均将公映日定于观影需求较为旺盛的时间,比如周五或周六,以及具有特殊意义的节日。以8月24日即本月第四个星期五为例,仅这一天就有15部影片同时上映,此外七夕节当日,即8月17日,也有9部影片同日上映。

 

业内人士表示,鉴于历年暑期档整体的票房规模以及持续增长的趋势,令各类型影片均想在火热的市场氛围下分一杯羹。数据显示,2016年和2017年的暑期档分别实现了124亿元和163亿元的票房规模,而今年暑期档前半程的7月,总票房达到69.5亿元,创造了7月历史最高票房。

02

新兵老将同台对垒

现阶段票房仍在持续增长,而在这50部影片的背后,则是众多出品、发行公司持续发力,试图让旗下影片揽获更大的市场份额。

 

北京商报记者统计发现,虽然8月只有短短的30天,但却汇聚了超200家电影公司同台对垒。除了华谊兄弟、光线影业、博纳影业等电影界里的“老炮儿”公司以外,还有腾讯影业、爱奇艺影业、哔哩哔哩影业等互联网背景公司,此外,金逸影视、大地时代等在影院、院线领域也占有一定市场规模的电影公司也选择博弈8月的电影市场。

 

投资分析师许杉表示,暑期档是市场里的兵家必争之地,大多数电影公司都会在前期确定将哪一部影片定于暑期档,并提前制定一系列宣传计划为影片铺路。除此以外,也能看见不少一年只有一部影片在院线上映,甚至是几年才有一部的电影公司也选择暑期档,也是看中暑期档整体的票房表现。

 

虽然入局8月电影市场的电影公司不在少数,但并非所有影片背后均有众多力量的支撑,不少公司仍选择站队前期已具有一定市场影响力的影片。以8月10日上映的《爱情公寓》为例,据猫眼专业版的数据显示,尽管该片是一部喜剧、爱情题材影片,但背后却汇聚10家电影公司,包括腾讯影业、哔哩哔哩影业等公司,与之形成对比的是,8月18日上映的《我来自纽约》,是一部剧情、家庭题材影片,但背后的出品发行公司只有2家。

 

除了影片的选择外,各个公司对暑期档也有不同的应对策略。其中博纳影业、万达影视等公司参与2部及以上影片来冲击暑期档,但也有金逸影视、娱跃影业等公司选择把对暑期档的期待压在一部影片身上。

 

现阶段各家电影公司纷纷使出浑身解数为旗下影片造势、宣传,不同风格、主题的海报,各式主题曲、宣传预告片已争相登陆各个平台,同时全国多地的路演、提前点映等活动也早已启动,为影片营造口碑,此外还有多部影片的创作团队、主演参与综艺节目,帮助影片进一步覆盖更多观众,从而提升知名度。

03

谁将成为最大赢家

一方面是具有较大票房规模的重要电影档期,另一方面则是50部影片、超200家公司同时入局,究竟谁才能成为最大赢家引发业内的热议。在从业者看来,众多影片的上映,难以避免炮灰电影的出现。

 

据猫眼研究院的分析报告显示,近年来暑期档的票房呈现高度聚拢,并进一步向头部集中的趋势。对比2016年7月、2017年7月和2018年7月的电影市场可以发现,位列票房前十位影片所获得的票房在当月总票房的占比逐年提升,并从2016年的84%,增长至今年的96%,而其他影片累计获得的票房则从2016年的16%减少至今年的4%。这也意味着,在今年7月30部新片和超30部延续至7月持续上映的电影中,票房前十位的影片实现66.72亿元的票房,而其余数十部影片总共只获得2.78亿元票房。

 

“新片数量确实不少,但内容质量过硬的仍是少数,且近年来随着电影市场的发展,观众对于电影作品的审美也在逐渐提升。尽管现阶段能发现观众的喜好有所不同,一部影片难以满足所有观众的需求,但每一个观众均有自己的标准和要求,如果拿不出符合这一标准的作品,那么就难以在市场上立足”,影评人刘贺如是说。与此同时,北京交通大学中国文化产业研究院院长皇甫晓涛也表示,电影市场愈发激烈的竞争状态也是对各个电影公司在作品品质等方面提出更高的要求,若想得到观众的认可、实现较高的票房,就需要拥有优质的内容。

 

在业内人士看来,观察近年暑期档的票房黑马可以发现,与此前喜剧电影往往能够获得较高票房不同,2016年《大鱼海棠》实现的5.64亿元票房、2017年以56.82亿元票房登上国产片票房首位的《战狼2》,均不是常规意义上的喜剧影片,而是动画电影和战争题材影片,这均证明了观众对各类题材电影的接受度越来越高,对于不同题材电影的需求持续增加,只要能够符合观众的标准和需求,就能在电影市场获得一席之地。

TAGS:电影 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话