首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 杂谈 > 美食 > 浙江嘉兴滋味“蛋饺”
浙江嘉兴滋味“蛋饺”
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-12-02 点击:

嘉兴滋味:蛋饺

 嘉兴小新 嘉兴小新 今天

嘉兴小新微信号:JXTVSS

到农家饭店吃饭,一般都会有蛋饺这个菜,蛋饺是家常菜,在嘉兴地区,很多家庭主妇都会做。蛋饺是怎么做出来的?今天的嘉兴滋味,我们来说说蛋饺。

海盐元通街道凤凰村,73岁的蒋引观在剁肉,今天她要做的是蛋饺。主要材料就是猪肉和鸡蛋,用刀剁出来的猪肉比绞肉机出来的好吃。

海盐美食顾问  朱新培:这种肉馅要七分精,三分油,不能全部都是精的,还有一定要在墩头上自己剁,剁出来的肉有层次感的,烧好后,咬上去有种紧的感觉。机器摇出来的话,里面的纤维打掉了,肉就没有紧迫感,也分不出一粒一粒层次感,为什么要加一点油肉呢,这样使得里面的精肉有蓬松感。

剁好后,放点葱花,黄酒,味精搅拌,蛋饺的馅就好了,接下来是打鸡蛋。

料都备齐,下面就准备做蛋饺了。

先热锅,倒入菜油。

舀一勺蛋液贴着锅边下去,再放上肉馅,用铲子把肉馅包住,一个蛋饺就做好了。

蒋阿姨做蛋饺几十年了,很熟练,不一会功夫,一盘蛋饺就做好了。虽然样子不算漂亮,但是俗话说,乡下大姑娘,有吃没看相,好吃就行了。

蛋饺做好以后,作为一种半成品,可以烧汤用,也可以放暖锅里吃。海盐乡下最常见的做法是加水烧煮,放点盐和味精,等到里面的肉馅烧熟就可以出锅,出锅前洒点韭芽。

“嘉兴小新”原创内容,转载请注明来源,不得篡改标题与文章内容,不得裁剪图片与水印,否则视为侵权。

海盐美食顾问  朱新培:放上韭芽,体现一种香味,也减轻了蛋的腥味,更入味,更好吃。

蒋引观:蛋饺吃起来蛮香的,好吃得很,我们平常也做的,过年过节也做的,客人来,过年都做的,我们鸡都自己养的。

蒋引观说,蛋饺因为肉是切碎的,所以老人小孩都适合,又有营养,又好吃。

现在说起来,想吃就做,但是在以前条件艰苦的时候,蛋饺可是一个大菜,平时可吃不起,只有过年过节或者招待重要客人的时候才做。

 

以前生活条件差,过年的时候蛋饺上桌,绝大多数是不吃的,虽然你娘舅舅妈,或者伯伯婶妈很客气说吃吃吃,但是客人还是不吃,因为他们知道,这盘菜还要留着招待下一批客人,要是吃掉,就少一个菜了。跟全鸡全鸭蹄髈一样,放在那里看看的,反正主人和客人都是心知肚明,心照不宣,人家请客,你就吃点炒菜,素菜就好了,蛋饺和其他的大菜放在那里,你抬头看一眼蛋饺,低头吃一口青菜,那么等到正月十五后,没客人了,再放下去要出毛了,才会吃掉。

TAGS:美食 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话