首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 杂谈 > 美食 > 寻觅美味 “十大名菜”之新兴黄鳝羹是如何烹制的?
寻觅美味 “十大名菜”之新兴黄鳝羹是如何烹制的?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-01-08 点击:

黄鳝异常鲜美,具有强身健体、滋阴养颜、益气补血的功效。一般人吃黄鳝,会炒鳝片,做黄鳝煲仔饭。可是,新兴人还有一个独门秘笈,做成黄鳝羹,这也是广东云浮十大名菜其中一道佳肴。那么,美味的黄鳝羹是如何烹制?我们一起走进六祖故里——新兴探个究竟。

新兴一直被誉为是“饭稻羹鱼”之地,生态环境好,有不少天然的美味食材。新兴香荔、山坑螺、新兴凉果和新兴排米粉等均为远近闻名的美食。在新兴,还有一道人人都爱吃的美食——黄鳝羹,不过要做一道美味的黄鳝羹,必须选用野生黄鳝。据说清明前后的野生黄鳝最为肥美。黄鳝喜欢淤泥质地的水域,穴居在泥洞或者石缝中。要想捉住它,当地人会用一种祖传下来的特殊工具,捕鳝笼,一头大一头小,这个笼设计精巧,笼口有一圈竹梳,让黄鳝进得去,出不来,把笼子栓在岸边的水草上,笼尾要稍稍露出水面,因为黄鳝的腮早已退化,要从空气中呼吸氧气,黄鳝夜间出来觅食,傍晚是放笼的最佳时期。

新兴县唐人食街总经理黄洪权:“从记忆中,黄鳝羹祖辈都是这样做下来的,七几八零年的时候,黄鳝整个洞都是,夜晚在山里面,用松柴夜晚去照黄鳝,以前没那么多农药,一块田来计算,一晚能收获20来斤,小时候来说基本上都是跟人去照下黄鳝、田鸡,照完回来都会煮一下黄鳝羹,煲下粥,现在农村摆酒、喜宴,都会有黄鳝羹这道菜的。

师傅说,黄鳝羹几乎是每个到店的客人必点的菜肴。把捉回来的鲜活黄鳝倒入大锅,过一会捞出煮熟的黄鳝,倒入冷水,去骨取肉,用黄鳝骨煎香煮汤备用,再把黄鳝肉放进锅中,加入鸡蛋丝、肉丝、木耳丝以及调料炒香。黄鳝羹不仅香味浓郁、鲜美异常,而且非常滋补,上桌后,每个人都忍不住吃上两大碗。

新兴县唐人食街厨师刘绍立:“黄鳝羹的材料主要有黄鳝,肉丝、木耳丝、鸡蛋丝、韭菜、粉丝等,最重要汤一定要够浓,味一定要够鲜,首先将黄鳝拆肉,拆肉过程不要让它过熟,火候一定要掌握好,制作黄鳝羹需时五六分钟就可以了,讲求速度。

TAGS:美食 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话