首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 杂谈 > 美食 > 来山西河津过大年 一定不要错过这五样过年必吃美食!
来山西河津过大年 一定不要错过这五样过年必吃美食!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-02-09 点击:

河津市位于山西省西南部,黄河东岸,是一座历史悠久的城市,历史的变迁和沉淀,也形成了河津独具特色的年俗文化。

过年必吃美食之一
黄河大鲤鱼

正宗的黄河大鲤鱼,嘴巴小,眼睛前凸,整体身形呈流线型,金黄色,最重要的是,它的尾巴是红颜色。

糖醋黄河大鲤鱼

首先要给处理好的鲤鱼改刀,然后抹上淀粉和鸡蛋调和的面糊,在油锅中炸至两面金黄。然后,把番茄汁和白糖调制的汁儿均匀地撒在鱼身上,一道糖醋黄河大鲤鱼就做好了。外皮焦脆,肉质紧实,酸甜可口,别有一番风味。

鲤鱼跃龙门

首先要给鱼去骨,然后把鱼肉切成片,放入当地的柿子醋和土芹菜腌制二十分钟。腌制好的鱼片加入淀粉和蛋液搅拌,然后包入调制好的羊肉馅儿。在表皮裹上一层面包屑之后,入油锅炸至金黄,就可以摆盘了。

过年必吃美食之二
花馍

山西是面食的故乡,在晋南的河津,过年自然也离不了面食。

水缸里漂着一个盘子,盘子里点着一根蜡烛,蜡烛两旁放着一对用面制作成的鱼,这是河津当地特有的一种年俗——漂鱼,寓意年年有余。

过年时蒸的花馍种类有十多个,而且各个都有说法。

这个是“布袋”,就是说干活儿的时候力气大,是给男孩和男人吃的,女的不能吃。

这个馍馍叫“巧姑姑”,是给未出嫁的女孩儿吃的。按照风俗,吃“巧姑姑”之前,还要先唱一首歌谣,希望“巧姑姑”让自己越来越聪明,越来越心灵手巧。

相比较花馍来说,面花的制作工艺就复杂多了,不仅要做出各种花和飞禽走兽的造型,而且还要点缀上各种色彩。

新媳妇过年时回娘家必须带面花,面花制作越复杂,表示对娘家越重视。跟花馍不同,面花是用油炸出来的。

过年必吃美食之三
麻花

同样是面食,麻花在晋南人心目中占有的分量似乎更重一些。

刚出锅的麻花还是软的,表皮金黄,焦脆,而里面面香味十足,有韧性,越嚼越香。等麻花彻底放凉之后,口感变得十分酥脆。

过年必吃美食之四
年糕

河津的年糕被制作成了饺子的形状,炸制后呈金黄色,形状像个金元宝。

年糕跟麻花都是腊月里炸好正月里吃,年糕吃的时候要用蒸锅蒸一下,更加的软糯香甜。

过年必吃美食之五
铜火锅

铜火锅在河津人的心目中有不可替代的位置,过年吃铜火锅,图的是个红红火火,热热闹闹。

焯过的白菜垫底儿,依次放入海带、粉条、豆腐和炸制的丸子、排骨以及五花肉等十多种菜品。倒入一大碗高汤,然后点起中间的木炭,热气腾腾的火锅就可以上桌了。

闹社火

俗话说,“春节要热闹,锣鼓加社火”。闹社火是河津人过年期间必不可少的传统经典项目。

河津市小梁乡南原村的花鼓远近闻名,是国家级非物质文化遗产项目,整个村子里上至八十岁的老人,下到六、七岁的孩子都能上阵表演。

抬阁是一种极具地方特色的民间舞蹈艺术形式,一架抬阁就是一出折子戏,一个故事,一段传说。有西湖借伞、孙悟空三打白骨精、小老虎抢亲和挂画等,各个构思奇妙,设计精巧。

年夜饭

炸马莲,是黄苏亲一家每年过年都要亲手制作的一道美食。由瘦肉和红薯淀粉炸制而成。

马莲可以直接放到火锅里吃,也可以做汤。黄苏亲今天的做法是蒸马莲。在马莲上放上大料、辣椒和大葱,直接入锅蒸四十分钟就可以上桌了。

风油葫芦,在干面粉里倒入适当的食用油,把面和成团,并用开水烫半分钟,

之后倒掉开水,把面团翻面,再烫一次。然后在烫过的面团中加入鸡蛋和酵母粉,用筷子沿着同一个方向充分搅拌。抓一把搅拌好的面糊,用手挤出球状面团,送入油锅。炸好的风油葫芦表皮焦黄、鲜亮。把白糖在锅内融化成糊状,倒入风油葫芦,快速搅拌几下,一道拔丝风油葫芦就做好了。

逢年过节,河津人餐桌上同样少不了传统的“七碟子八碗”,就是七个凉菜和八个蒸碗,张敏斋今天选取的是“八碗”中的四个碗。 

蒸丸子、蒸甜米和蒸酥羊肉都比较简单,只需把食材摆入蒸碗就行了。而蒸梨肉的做法就有些讲究了。首先把一颗梨切成片状,然后选用偏肥的五花肉,同样切片。往蒸碗里放时,要一片肉、两片梨隔离开。蒸碗需要在蒸锅里蒸四十分钟。

随着夜幕的降临,一桌丰盛而又具有浓重当地特色的年夜饭摆上了餐桌。一家人围坐在一起,团团圆圆,和和美美,这就是河津年的味道。

河津人过年习俗:

      鲤鱼跃龙门可以是一道气势恢宏的大菜,一个普通的铜火锅是吃出了红红火火的感觉,花馍、面花、麻花,还有拔丝风油葫芦,面食竟然也能做出这么多花样来。

      不仅美食多,而且还很热闹,花鼓、抬阁、剪窗花,热闹中又蕴含文化气息。

TAGS:美食 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话