首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 杂谈 > 美食 > 品非遗美食 讲文化传承
品非遗美食 讲文化传承
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-11 点击:

      作为衢州地区的特色美食,双桥粉干远近闻名,它还是当地的非物质文化遗产小吃。其特别之处在于晾晒的方式。粉干需在桥上晾晒,这里面有什么门道呢?

      在衢州,有很多小吃都像双桥粉干一样代代相传。在全旺镇,人们喜欢一种叫做芋饺的小吃。芋饺看起来像水饺,又像馄饨,实际上是用芋头和山药粉制皮,包上肉馅做成的饺子,吃起来口感爽滑,别有一番风味。

      邱羡余二十几岁的时候和母亲学了做芋饺,在镇上开了第一家芋饺小吃店。现在他小有名气,平时生意也很忙,但邱羡余还是会抽时间到邻居家里来帮忙。小时候互通有无、亲密无间的邻里关系在他心中看得很重,尤其是对老一辈人,他更是多了一份关爱之心。

      桂花饼是衢州市杜泽镇的一种传统小吃。相传,桂花饼出现于清末民初。过去人们生活条件有限,只有中秋节的时候才能吃得上。这种口感酥脆,甜而不腻的点心,杜泽人走亲访友的时候,都喜欢带上一些。现在人们生活条件好了,桂花饼依然受欢迎。

      目前小镇上会用传统方法烤制桂花饼的人已经不多了。烤制桂花饼如何控制火候温度,拉伸饼皮,形成空心,脆而不焦,都有相当难度。

       灌肠也是衢州市杜泽镇的一种非物质文化遗产美食。那么,这个灌肠有什么特别之处呢?

      作为流传了上百年的传统美食,灌肠是杜泽镇街头巷尾人人都爱吃的美味。如今,更是和桂花饼结合在一起,产生了具有创意的新吃法,这也为杜泽镇非物质文化遗产美食增添了新的活力。咸辣的灌肠,夹入了香甜的桂花饼中,这会是什么味道呢?

      衢州地区的饮食文化源远流长。制作美食的手艺代代相传。这些美食承载了人们对家乡的记忆,是抹不去的乡愁,是美丽中国的一道独特风景。

TAGS:美食 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话