首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 杂谈 > 美食 > 浙江嘉兴滋味“韭菜炒蚕蛹”
浙江嘉兴滋味“韭菜炒蚕蛹”
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-06-10 点击:

嘉兴是丝绸之府,蚕桑业很发达,蚕宝宝吐丝后,就变成了蚕蛹。在我们嘉兴,蚕蛹也是一道美味。今天的嘉兴滋味,来看看韭菜炒蚕蛹。

 在我们嘉兴,种桑养蚕有着悠久的历史,长期以来,茧丝绸都是支柱产业,2000年前后更是到了鼎盛时期,全市有90%左右的乡镇都养蚕。蚕茧产量占全省的半壁江山,白厂丝产量占全国的十分之一。养蚕一般有春夏秋三季,蚕宝宝吐丝结茧后四天左右,就变成蛹。蚕茧削开,里面的蚕蛹倒出来,这是一道美味,在我们国家,吃蚕蛹的历史据说已经有1400多年。

在嘉兴一带,最常见的是韭菜炒蚕蛹。热锅倒菜油,放蚕蛹翻炒,煸干蚕蛹里的水分。然后把多余的菜油倒出来。

再放蒜末和姜末翻炒。放辣椒翻炒,再放盐。最后放韭菜,稍微炒一下就可以出锅。

厨师  朱利强:要把蚕蛹里面的水分彻底煸干,不然的话,一,影响到口感,二,蚕蛹不香的话有一股异味,有部分人会受不了这个蚕蛹的味道。

煸炒要控制火候。

厨师  朱利强:太大了容易焦糊掉,太小了,可能这个过程有点偏慢。

感觉蚕蛹和蚕蛹之间有碰撞的声音,蚕蛹的壳和里面的蛋白质分离,这时候说明已经差不多了。

韭菜炒蚕蛹的各种配料都有它的用处,姜末和蒜末可以去异味,增加香味,辣椒有增香作用,颜色上也能点缀一下。那么为什么要跟韭菜搭配呢?

厨师  朱利强:韭菜末是起到最后一步的增香作用,使它的口感和香味更加完美。

嘉兴本地蚕蛹烧法一般有三种,一是油炒后红烧,二是油炸,三就是跟韭菜一起炒。

桐乡市凤鸣街道新农村蚕农  倪月仙:小的时候没东西吃,蚕蛹吃一下,烧一下就拿来吃。

在民间,蚕蛹还有另外的一些做法。

桐乡市凤鸣街道新农村蚕农  倪月仙:搞点盐,焯一下水,太阳晒一下,蛮好吃。半干半湿就好吃了。

厨师  朱利强:做成类似于像老豆腐一样,一块一块的,这样炒着吃。

桐乡市凤鸣街道新农村蚕农  倪月仙:老法子讲起来,七个蚕蛹抵一个鸡蛋。

吃蚕蛹有季节性,一般也就卖茧子这段时间。不过这东西毕竟是副产品,不可能为了吃蚕蛹先把茧子打开。

桐乡市凤鸣街道合星村文化专管员  沈焱华:卖茧子,肯定要整个完整的,如果把蚕蛹拿出来,再把破掉的蚕茧卖给他们,那这个丝不是断掉了。

还有个原因,新鲜的蚕蛹存放时间比较短,也不能吃太多。

桐乡市凤鸣街道合星村文化专管员  沈焱华:热天的话,只有20个小时,你过了20个小时,不能吃了。你一张蚕种,比如采个100斤茧子,全部蚕蛹拿出来吃,肯定是吃不完的。要吃好久好久,保质上肯定不新鲜了。

蚕蛹虽然好吃,但是对于过敏体质的人来说,却是可能会危及生命的东西,一定要注意。

来源:嘉兴小新

TAGS:美食 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话