首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 杂谈 > 美食 > 随手扔掉的瓜果蔬菜皮 在南昌人手中竟然也能做出一桌美味!
随手扔掉的瓜果蔬菜皮 在南昌人手中竟然也能做出一桌美味!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-07-09 点击:

南昌人喜欢吃,也很会吃,有些特色小吃随着时间的长河慢慢流逝了,有的却默默地扎下根来。

你能想到吗?这一桌子或凉拌或清炒的菜,所用的原料竟然全部是瓜果蔬菜的皮和根须。这些用瓜果蔬菜的皮制作的菜新颖而爽口,特别适合在炎热的夏天佐餐下饭。 

在大家印象里,吃冬瓜之前要把外面的一层皮切掉,这里也确实是切掉了,不过却用切掉的皮制作了一盘菜。冬瓜皮上略带一些瓤,瓤是脆的,咬到皮的时候,略微有些停顿,但是不硬也没有涩味儿了。

除了冬瓜皮之外,桌子上还有清炒西瓜皮、凉拌萝卜皮和凉拌大蒜须。

至于剩下的这三种形态颜色各异的凉拌菜,吃起来有的硬、有的软,有的又带有一些韧性,而这三道菜居然是用柚子皮制作的。

那么,南昌人为什么会想到用这些材料来做菜呢?

赣菜大师 邹卫东:

“因为过去,吃的东西比较少,再一个是解决温饱,物质条件比较差的时候,大蒜须一炒,辣椒一放,又下饭又当菜,那时候开始兴起吃这些的,但是柚子皮不是,柚子皮在解放以前就有。

南昌人吃柚子皮还是要把最外面的表层去掉的,然后剩下的一起做菜。然而邹师傅却另辟蹊径,一点儿都不浪费,自创了“一皮三吃”。把柚子皮从表皮开始分出三层来,分别做成三道菜。

赣菜大师 邹卫东:

“第三层吃起来,口感比较绵,没有嚼劲。这一层、第二层就有嚼劲儿,又韧性又好吃。

相对于第二、三层来说,柚子皮的表皮不仅硬,而且有苦涩味儿,这也是人们要抛弃它的原因。那么,邹师傅又是如何来解决这个问题的呢?

赣菜大师 邹卫东:

“第一个是腌制,最少要24个小时,腌制以后要拿水泡,一天要换三道水,大概要泡三天。

处理好的柚子皮可以按照个人的喜好煎炸烹煮,炒肉炖汤,邹师傅要展示的是凉拌,仅用到的配料就有十种。糖主要是起到提味增鲜的作用,而最后再放辣椒油,一来是增辣,二来是让菜品变得油光好看。

清炒各种皮讲究的是火候,油温烧到50度左右,加入食材爆炒。然后加入各种调料,再翻炒几下,加入小米椒,一道菜就做好了。

TAGS:美食 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话